Сбербанк и «Платформа ОФД»: торговля начала восстанавливаться

Сбербанк и «Платформа ОФД» проанализировали, как за период с апреля по середину мая, в сравнении «год к году», изменились показатели продаж в основных сферах розничной торговли и общественного питания.

Аналитики компаний использовали агрегированную обезличенную информацию кассовых чеков, поступающих в адрес «Платформы ОФД» с 900 тыс. кассовых аппаратов по всей России (ежедневно обрабатывается по 40 млн чеков). Сравнивали данные за апрель и 1-15 мая 2020 и 2019 гг.. В выборку попала информация об официальных продажах, т.е. зафиксированная кассовыми аппаратами и поступившая в адрес ОФД.

Исследование показало следующие изменения среднего чека покупок и объемов продаж (в денежном выражении) в различных сегментах бизнеса.

Сравнение апреля 2020 г. с аналогичным периодом 2019 г.:

  • Товары для строительства и хозяйства – объем продаж вырос на 68%, средний чек составил 4386 руб (на 56% выше, чем в прошлом году).
  • Продуктовые супермаркеты – объем продаж увеличился на 7%, средний чек составил 531 руб (на 40% выше, чем в прошлом году).
  • Магазины у дома – объем продаж вырос на 4%, средний чек составил 371 руб (на 24% выше, чем в прошлом году).
  • Электроника и гаджеты – объем продаж вырос на 2%, средний чек составил 6698 руб (на 41% выше, чем в прошлом году).
  • Рестораны – объем продаж упал на 53%, средний чек составил 724 руб (на 16% ниже, чем в прошлом году).
  • Фастфуд – объем продаж упал на 42%, средний чек составил 171 руб (на 8% выше, чем в прошлом году).

Сравнение 1-15 мая 2020 г. с аналогичным периодом 2019 г.:

  • Товары для строительства и хозяйства – объем продаж вырос на 38%, средний чек составил 3779 руб (на 44% выше, чем в прошлом году).
  • Продуктовые супермаркеты – объем продаж вырос на 7%, средний чек составил 505 руб (на 29% выше, чем в прошлом году).
  • Магазины у дома – объем продаж вырос на 6%, средний чек составил 364 руб (на 19% выше, чем в прошлом году).
  • Электроника и гаджеты – объем продаж вырос на 22%, средний чек составил 6400 руб (на 37% выше, чем в прошлом году).
  • Рестораны – объем продаж снизился на 51%, средний чек составил 692 руб (на 18% меньше, чем в прошлом году).
  • Фастфуд – объем продаж снизился на 28%, средний чек составил 170 руб (на 4% выше, чем в прошлом году).

Таким образом, в апреле-мае активнее всего рос объем продаж в секторе товаров хозяйственного назначения. Стабильные показатели роста товарооборота у продуктовой розницы. Заметнее всего продажа упала в сегменте ресторанов и фастфуда, однако благодаря ориентации на онлайн и продажу «на вынос», в масштабах всей страны ситуация оказалась не такой драматичной, как прогнозировалось ранее. В мае во всех рассматриваемых сегментах темп рост среднего чека покупки, в сравнении с апрелем, замедлился.

Сфера розничной торговли и общепита, испытавшая серьезное снижение продаж в первой половине апреля, продолжила адаптироваться к новым условиям, и к концу месяца уже начала восстанавливаться в объемах продаж. Первая половина мая подтверждает тенденцию к оживлению бизнеса, несмотря на эффект реализации «отложенного спроса» после ослабления режима ограничений.

Быстрая перестройка торговых предприятий к изменившимся потребностям покупателя и правилам торговли во многом обеспечивается высоким технологичным уровнем сегментов бизнеса. В арсенале предпринимателей сегодня сервисы и инструменты от банков, операторов фискальных данных, поставщиков профильного оборудования и программного обеспечения.