А. Баров рассказал о роли ОФД на публичных обсуждениях в УФНС России по Москве

18 февраля в УФНС России по Москве состоялось публичное обсуждение по вопросам организации перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

В мероприятии приняли участие руководители столичного налогового управления, Московской ТПП, Общественного совета при УФНС России по г. Москве, представители органов исполнительной власти г. Москвы, органов прокуратуры, общественных организаций и бизнес-сообщества, журналисты и налогоплательщики.

Встреча прошла в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 12.10.2017 г. в целях освещения практики налоговых органов, разъяснения типовых нарушений обязательных требований, обсуждения проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по г. Москве Сергей Брусницын выступил с докладом об итогах перехода на новую систему применения ККТ и риск-ориентированном подходе при проведении проверок бизнеса. Он отметил перенос акцента с контрольной на разъяснительную работу и совершенствование электронного информационного обмена между налоговиками и бизнесом.

Генеральный директор IT-компании «Платформа ОФД» Алексей Баров рассказал о том, какую роль играют операторы фискальных данных во взаимодействии владельцев касс с налоговиками, как складывается ситуация на рынке ККТ и на что следует обратить внимание при переходе на применение онлайн-кассы, чтобы максимально эффективно использовать их возможности.

Директор по развитию фискальных решений компании «Атол» Юлия Русинова в своем докладе представила основные принципы построения системы онлайн-касс, а также осветила актуальные вопросы изменения схемы работы с ККТ в связи с введением маркировки товаров.

Заместитель начальника отдела оперативного контроля Управления Алексей Ефремов раскрыл аспекты последних важных изменений, произошедших в законодательстве о применении ККТ, правилах применения ККТ и ответил на многочисленные вопросы налогоплательщиков, участников обсуждения.

Подводя итоги дискуссии, глава УФНС России по Москве Марина Третьякова подчеркнула, что основной задачей налоговых органов столицы является обеспечение качественных показателей перехода бизнеса на применение ККТ в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

На сайте столичного управления налоговой службы отмечают, анализ обратной связи от участников публичных обсуждений показал, что пришедшие на мероприятие высоко оценили приводимые докладчиками практические примеры и разбор конкретных ситуаций в формате «вопрос – ответ».

Материал подготовлен по данным сайта УФНС России по Москве https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9605335/

Публичные обсуждения работы ККТ