Новый формат фискальных документов ФФД 1.2: в чем суть изменений и как к ним подготовиться

ФФД 1.2 – новый формат фискальных документов, который становится необходимым для кассовой техники. Совсем скоро его нужно будет применять при работе с маркированными товарами. Это требование начинает действовать с августа 2021 года.

ФФД 1.2: что это и в чем смысл нововведения

Уже к августу этого года все продавцы товаров, подлежащих маркировке, должны перейти на новую версию ФФД. Важно, что среди обязательных реквизитов в кассовом чеке теперь будут признаки маркированного товара. Для этого придется обновить прошивку контрольно-кассовой техники.

Список новых данных:

  1. Запрос о коде маркировки.
  2. Уведомление о продаже товара (фиксация выбытия товара в системе «Честный знак»).
  3. Ответ на запрос, то есть обратная связь от системы маркировки со статусом проверки кода. Это исключает возможность продажи товара, не прошедшего проверку.
  4. Квитанция на уведомление — фиксация выбытия товара или обнаруженной при проверке ошибки.

Кроме того, префикс [M], который в предыдущих версия ставился на чеке напротив маркированного товара, стал более вариативным.

[M+] означает, что проверка в фискальном накопителе и системе маркировки прошла успешно, а покупатель приобрел оригинальный маркированный товар.

[M] значит, что хотя бы одна из проверок не была проведена. Это может произойти из-за того, что ККТ не смогла связаться с системой маркировки, либо сама касса работает в автономном режиме.

[M-] – хотя бы одна из проверок была провалена.

В соответствии с новым протоколом, запрос о состоянии кода маркировки сначала направляется в ИС «Честный знак», а чек формируется лишь при условии, если она вернёт подтверждение о том, что код не выведен из оборота и принадлежит продавцу. Для обеспечения этой связи необходим оператор фискальных данных.

В числе прочих изменений, в ФФД 1.2:

  1. Добавлены новые фискальные документы для передачи информации в государственную систему мониторинга (ГИС МТ).
  2. Единица измерения предмета расчета (тег 1197) изменена на новый реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108).
  3. Добавлен реквизит «дробное количество маркированного товара» (тег 1291), он предназначен для частичного выбытия маркированного товара, когда количество частей (знаменатель) заранее определены в ГИС МТ.
  4. Введен новый реквизит «отраслевой реквизит чека» (тег 1260), который включается в состав кассового чека (БСО) в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Для работы с маркированными товарами подключайте сервис «Учёт марок». Система, построенная по принципу «одного окна», поможет избежать передачи в систему «Честный ЗНАК» некорректных чеков с маркировкой.

Как обеспечить соответствие новым требованиям

Важно учитывать, что на данный момент не все продавцы маркированных товаров обязаны переходить на обновленный формат фискальных данных: требование не касается продажи алкоголя, шуб и меховых изделий.

В то же время, после 6 августа текущего года зарегистрировать ККТ со старой версией ФФД просто не получится. А приобрести новый фискальный накопитель, который поддерживает лишь форматы ФФД 1.05 или 1.1, и поставить его на учет, — будет невозможно.

ФН с поддержкой версий ФФД 1.05 или 1.1 смогут продолжить работать лишь до окончания срока действия.

Что делать?

Базовый алгоритм действий такой:

  1. Убедиться, что приобретаемый фискальный накопитель является моделью не ниже ФН 1.1М и поддерживает версию ФФД 1.2.
  2. Удостовериться, что используемое кассой ПО поддерживает ФФД 1.2.
  3. Обновить ПО кассы до версии с поддержкой ФФД 1.2, если этого не было сделано ранее.
  4. Обновить систему товароучета, чтобы она поддерживала ФФД 1.2.
  5. Пройти перерегистрацию ККТ в ФНС по причине замены фискального накопителя и смены ФФД.
  6. Произвести тестовую продажу по ФФД 1.2.

ФН 1.1-М поддерживает все версии форматов фискальных документов и предназначен, в том числе, для операций с маркированными товарами.

В реестре ФНС на данный момент всего 20 моделей фискальных накопителей.

Приобрести ФН 1.1-М ( со сроком действия 15 и 36 месяцев) можно у официального поставщика ФН — «Платформы ОФД».