С апреля 2025 года вступают в силу очередные этапы обязательной маркировки и новые требования к передаче данных о товарах.
С 1 апреля вводится обязательная передача данных о выводе из оборота безалкогольного пива. Важно для баров, ресторанов, магазинов разливного пива, и всех розничных точек с соответствующим ассортиментом.
Теперь при любой розничной продаже безалкогольного пива необходимо передавать сведения о его выводе из оборота. Новые требования распространяются на все виды упаковки, включая бутылки, банки и кеги (при продаже на розлив). Учету подлежит даже частичная реализация (например, при продаже пива на разлив из кег). Данные необходимо передавать через онлайн-кассы (ККТ) в момент продажи.
С 1 апреля будут новые правила учёта и продаж осетровой и лососевой икры. Важно для всех участников оборота икры: производителей и поставщиков, оптовых и розничных торговых сетей, мелкой розницы, ресторанов и предприятий общепита.
Передавать нужно сведения о маркированном товаре в объемно-сортовом учете в УПД через ЭДО, а также о выводе товара из оборота через ККТ.
С 30 апреля начнет действовать запрет ввода в оборот снековой продукции товарной группы «Бакалея». Под новые требования попадают чипсы (картофельные, зерновые), начос и аналогичные кукурузные снэки, сухарики и гренки, хлебцы всех видов, кукурузные палочки и готовый фасованный попкорн. Розничные точки могут реализовывать немаркированную продукцию до окончания срока годности.
С 1 мая стартует обязательная маркировка парфюмерной продукции. Это касается духов, туалетной и парфюмерной воды, а также других парфюмерно-косметических изделий с содержанием спирта. Важно для производителей парфюмерии в РФ, импортеров, оптовых и розничных продавцов.
Розничные продавцы должны будут сканировать код маркировки при продаже для передачи данных в систему Честный ЗНАК.
С 1 июня вступает в силу третий этап обязательной маркировки для отдельных категорий безалкогольных напитков, включая напитки с соком, соки, нектары, морсы, другие аналогичные продукты в кегах, упаковках Tetra Pak, ПЭТ-бутылках и иной таре. Он касается разрешительного режима – обязательной онлайн-проверки маркировки. Важно для всех, от производителей до розничных точек.
Разрешительный режим означает, что Каждая единица товара маркируется DataMatrix-кодом (уже на этапе производства/импорта). При продаже кассовая программа в автоматическом режиме отправляет запрос в систему Честный ЗНАК, проверяя легальность товара. Если система блокирует продажу (например, код поддельный, товар не зарегистрирован или изъят из оборота), кассовое ПО выдаст предупреждение продавцу. Продажа заблокированного товара будет невозможна до выяснения обстоятельств.
Рознице необходимо проверить, попадает ли ассортимент под маркировку, обновить кассовое ПО для интеграции с Честным ЗНАКОМ, и требовать корректные маркированные товары перед поставкой.
С 30 июня начнет действовать запрет ввода в оборот соусов, специй и уксусов товарной группы «Бакалея» без маркировки. Розничные точки могут реализовывать немаркированную продукцию до окончания срока годности.
Полезная информация в нашем видео: Маркировка и разрешительный режим: ВЕБИНАР
О маркировке и не только – в экспертном блоге ИнфоПлатформа