Безналичные платежи в 4 кв. 2021. Совместный обзор СберИндекса и ЧекИндекса

Безналичный сегмент российской экономики в 2021 году продолжил бурно развиваться, свидетельствуют агрегированные данные исследований СберИндекса и ЧекИндекса.

В прошлом году были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей в России. Доля безналичных расходных операций за год составила 59.3%, а по итогам 4-го квартала впервые превысила 60%.

Через 5 лет доля безналичных платежей может вплотную приблизиться к своему пределу. Сейчас он оценивается в 85% от расходных операций по картам.

Наиболее «безналичными» регионами страны в 4 кв. 2021 стали Ненецкий АО (73.9%), Республика Саха (68.9%) и Республика Карелия (68.8%).

Продолжает активно расти доля безналичного торгового оборота на Северном Кавказе. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прирост составил соответственно 6.1 п.п. и 5.6 п.п. по сравнению с 4 кв. 2020 г.

Активно осваивает онлайн-продажи продовольственная розница, что обеспечивает и рост безналичных расходов в этом секторе, особенно в крупных и сетевых магазинах.

Фастфуд, кафе и рестораны следуют за потребителем в e-com, развивая онлайн-торговлю, обеспечивая быструю доставку своих блюд, и конечно, предоставляя удобство оплаты безналичными способами.

Исключением из общего тренда по-прежнему являются сегменты «Cтроительные и хозяйственные товары» и «Электроника». Здесь заметно более активное расходование наличных накоплений граждан.

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.