Розничные рынки. Когда касса и ОФД обязательны

В конце марта стала известно, что планируется ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках, писали СМИ со ссылкой на материалы госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Предполагается, что скоро большинство работающих на рынках продавцов обяжут использовать кассы при расчетах с покупателями.

О необходимом для легальной работы розничной точки на рынке подробнее здесь

В каких случаях на рынках ККТ необходима

Использование кассы является обязательным в случае, если продавец изготавливает или продает:

  1. Подакцизные товары, в том числе алкоголь, табак, топливо, автомобили и мотоциклы, спиртовые настойки — полный перечень в статье 181 Налогового кодекса РФ.
  2. Непродовольственные товары из перечня, утвержденного кабмином. В список входит большая часть одежды, обувь, автотранспорт, резиновые, пластмассовые и медицинские изделия, изделия из кожи, мебель — всего 17 категорий товаров.
  3. Товары, которые подлежат обязательной маркировке. На сегодняшний день это шубы, парфюмерия, фотоаппараты, обувь, товары легкой промышленности, в том числе некоторые виды одежды, табак. В 2021 году под обязательную маркировку попадут молочная продукция, питьевая бутилированная вода, велосипеды.

Касса должна быть подключена к оператору фискальных данных (ОФД).

Предприниматели, которые ведут деятельность в населенных пунктах до 10 тысяч жителей и с нестабильной связью, могут использовать онлайн-кассы без подключения к ОФД.

Списки таких населенных пунктов утверждаются властями каждого региона специальными постановлениями. Вместо чека предприниматели при желании могут выдать клиенту бумажную квитанцию или бланк строгой отчетности с указанием обязательных реквизитов (в соответствии со статьей 4.7 54-ФЗ «Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности»).

Когда можно обойтись без касс

  1. Работать без касс пока могут предприниматели на любом СНО, у которых нет своих сотрудников. Но такие ИП должны либо продавать товары собственного производства или лично оказывать услуги. Правда, и для них отсрочка по кассам закончится совсем скоро: с 1 июля 2021 они тоже должны будут использовать ККТ. То есть, без касс ближайшие пару месяцев могут работать парикмахеры, фотографы, дизайнеры, «мужья нас час» и другие специалисты при зарегистрированной деятельности.
  2. Кассы могут не использовать ИП с патентной системой налогообложения, у которых нет наемных работников. Их деятельность должна подпадать под список, указанный в cт. 2 п. 2.1 54-ФЗ. Это, к примеру, пошив и ремонт одежды-обуви, химчистка, услуги прачечной и так далее. Однако предприниматель в момент расчета должен выдать документ, подтверждающий факт оплаты.
  3. Кассы на рынках не нужны (при продажах на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах), если торговля ведется в открытом помещении (прилавке). Однако это не распространяется на товары, указанные выше, в блоке «В каких случаях на рынках ККТ необходима».
  4. Кроме того, кассы не нужны при разносной торговле продовольственными и непродовольственными товарами с рук (лотков, корзин, тележек), мороженым в киосках, безалкогольными напитками в розлив, а также молоком или питьевой водой (правда, в этом году вступит в силу норма об обязательной маркировке молочной продукции).
  5. Кассовую технику можно не использовать при сезонной продаже фруктами и овощами на развалах, в том числе бахчевыми культурами, торговлю с автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, керосином, продажу лотерейных билетов. Без кассы можно продавать газеты и журналы, но при условии, что их доля в торговой точке составляет не менее 50 процентов).
  6. Не нужны кассы при приеме у населения стеклотары или иного утильсырья (за исключением металлолома), изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей.

Кассы не применяются в отдаленных и труднодоступных местностях. Список таких районов формируют региональные власти. При этом, в момент расчета ИП по требованию должен выдать вместо кассового чека другой документ о получении средств.

Освобождены от ККТ самозанятые, в том числе имеющие ИП, которые уплачивают НПД. Вместо касс они должны использовать специальное приложение «Мой налог», через который отправляют клиентам электронные чеки, ведут учет и оплачивают налоги.

Кассы также не нужны, если ведется продажа с автоматов, не подключенных к сети и принимающих только монеты. К примеру, автоматы по продаже жвачки, шариков, мелких игрушек, которые часто можно увидеть в магазинах.

Если продается товар с ЛПХ

Как быть гражданам, которые ведут личное подсобное хозяйство и хотят продавать излишки продукции с огорода?

В случае, если участок не превышает полгектара или другую предельно допустимую площадь, определяемую каждым регионом — кассы не нужны. Если площадь выше — закон рассматривает это как крестьянское (фермерское хозяйство) — то есть, надо регистрироваться, использовать ККТ, платить налоги.

Но даже если участок не превышает допустимую площадь, нужно получить справку, в которой будет указан собственник земли (сам продавец, либо его родственники), на которой выращена продукция с указанием площади. Также по правилам ряда рынков, необходимо получать разрешение на ведение торговли в местной администрации.

Будут ли увеличиваться штрафы

В рамках задач по усилению контроля за соблюдением кассовой дисциплины на розничных рынках, Минфин России и ФНС России подготовили предложения:

«дополнить ст. 14.5 КоАП положением об ответственности для управляющей рынком компании за предоставление юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю торгового места на рынке в случае, если таким лицом не представлены документы о зарегистрированной в установленном порядке контрольно-кассовой технике».

Возможно и увеличение размера штрафов:

  • на должностных лиц в размере от 45 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 350 тысяч до 800 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 450 тысяч до 800 тысяч рублей.

Сейчас основные санкции за неиспользование ККТ:

  • от 25 до 50 % от суммы расчета без ККТ для должностных лиц (от 10 000 рублей). Для юрлиц: от 75 до 100 процентов (не менее 30 000 рублей).
  • в случае повторного нарушения ИП грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет, юрлицу могут приостановить деятельность на 90 дней.