С 1 марта 2025 года правило пробивать чек перед оплатой заказа в кафе или ресторане строго обязательно только при непосредственном взаимодействии клиента с сотрудником заведения. Но в ресторанах и кафе все еще можно формировать чек после того, как клиент заплатил. В каких ситуациях? Когда это разрешено:
- Онлайн-заказы с предоплатой — если клиент оплатил заказ на сайте/в приложении и забирает самовывозом
- Онлайн-доставка с полной предоплатой — когда заказ с доставкой полностью оплачен через интернет
- Доставка через агрегаторов — если курьер агрегатора принимает оплату за заказ (чеки формирует агрегатор)
- Банкеты с предоплатой онлайн — когда гости вносят предоплату через сайт заведения
Таким образом, в некоторых ситуациях не только можно, но и нужно пробивать чек после оплаты заказа в общепите, чтобы избежать неприятностей с налоговой. Для исключения проблем с ФНС важно соблюдать законодательство, следить за состоянием касс и вовремя реагировать на ошибки. С сервисом «Контроль нарушений» от лидера рынка Платформы ОФД удобно видеть информацию по чекам с ошибками и их статусами в ФНС. Подробная информация с указанием на конкретные ошибки в тегах поможет вовремя разобраться в проблеме и устранить ее до того, как это обнаружит налоговая.



