Федеральный закон № 54-ФЗ гласит, что при осуществлении расчета с покупателем, продавец вправе не выдавать бумажный чек при условии, что чек может быть направлен в электронной форме. Юридически такой фискальный документ приравнивается к бумажному. Но прежде чем направить чек в электронном виде и не нарушить закон, следует соблюсти ряд требований:
- Покупатель должен предоставить свои данные (номер телефона или e-mail адрес)
- Данные должны быть предоставлены до момента расчета
- Наличие технической возможности продавца предоставить чек в электронном виде
При этом, соблюдение этих требований недостаточно для освобождения продавца от обязанности печатать бумажный чек. Продавец обязан получить согласие о том, что в случае отправки электронного чека путем смс или письмом на e-mail, бумажный чек покупателю не нужен. Форма и порядок получения согласия не регламентируется. Молчание покупателя не освобождает продавца от обязанности выдачи бумажного чека параллельно с электронным.
Важно отметить, что направление чека в информационный ресурс продавца (мобильное приложение магазина) не является передачей электронного чека, если такое действие не сопровождается отправкой таких сведений на адрес электронной почты или в виде смс на абонентский номер. В этом случае, продавец нарушает установленный порядок выдачи и направления кассового чека в электронной форме. За это предусмотрено наказание:
- для сотрудника — 2 тыс. рублей;
- для ИП — 2 тыс. рублей;
- для организации — 10 тыс. рублей
Сегодня электронный чек — не только удобное средство для соблюдения кассового законодательства, но и инструмент рекламы. Брендированные чеки от Платформы ОФД — маркетинговый инструмент для повышения продаж и коммуникации с покупателями, позволяющий создавать чеки с вашим дизайном.