Правительство продолжает усовершенствовать механизмы контроля над предпринимателями для исполнения обязанности по применению касс. В 2025 году ФНС сделала упор на риск-ориентированный подход к проверкам ФНС, что привело к более точному выявлению нарушителей. Несмотря на то, что для инициирования проверки требуется срабатывание индикаторов риска, сигналом для реагирования ФНС может послужить жалоба клиентов или сообщения от других ведомств. Даже если бизнес работает законно, к проверке лучше быть готовым заранее. Для этого:
- Проверьте, что все ККТ корректно зарегистрированы в ФНС, при необходимости — своевременно перерегистрированы (например, при смене адреса или фискального накопителя).
- Убедитесь в актуальности ФФД и кассового ПО. Формат фискальных данных (ФФД) должен соответствовать актуальным требованиям, прошивка кассы обновлена, если это нужно.
- Держите комплект документов под рукой. Убедитесь, что у вас есть карточка регистрации ККТ, договор с ОФД, паспорт кассы, акты о вводе в эксплуатацию. Все документы по ККТ должны быть легко доступны на случай внеплановой проверки.
- Проверьте корректность работы ККТ. Убедитесь, что касса работает исправно, чеки формируются правильно, срок действия фискального накопителя не истек, память не переполнена.