Site icon Платформа ОФД — Оператор фискальных данных, фискальный оператор (Эвотор ОФД)

Индекс окрошки: как подорожал набор продуктов на летний суп

Индекс окрошки: как подорожал набор продуктов на летний суп

Аналитики IT-компании «Платформа ОФД» выяснили, как изменились затраты россиян на продуктовый набор для приготовления окрошки.

Эксперты сравнивали данные продаж за июнь 2020 г. и аналогичный период прошлого года, по всей стране.

Как менялся средний чек покупки в продуктовых магазинах (по России в целом):

Средние затраты на покупку такого набора товаров в июне 2020 г. составили 729 руб, что на 11% выше, чем в прошлом году.

Однако, если рассчитывать стоимость набора продуктов исходя из традиционного рецепта приготовления окрошки (рецепт приготовления четырех больших порций холодного супа: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп по одному пучку каждого), то средний размер затрат на набор для окрошки составил 459 руб – это на 6% выше, чем в прошлом году.

Для сравнения, в Москве затраты на базовый набор продуктов для окрошки составляют 799 руб, что на 14% выше, чем в прошлом году. А при расчете стоимости исходя из традиционного рецепта, средний размер затрат – 495 руб, что на 9% выше, чем в прошлом году.

Алексей Баров, генеральный директор IT-компании «Платформа ОФД»:

— Заметный рост спроса на такой набор продуктов наблюдался со второй недели июня (в этот период в центральных регионах страны установилась жаркая погода), в основном за счет покупок в продуктовой рознице. Ретейл, благодаря накопленной экспертизе и оперативным данным об изменении потребительского поведения от ОФД и онлайн-касс, регулярно проводит сезонные акции, корректирует выкладку на полке, группирует продукты в онлайн-магазинах и т.д. Наглядный тому пример – летние активности по продаже товаров для приготовления окрошки.

Exit mobile version